Handball Oberliga Baden-Württemberg Abstiegsrunde

TSV 1866 Weinsberg-SG Heidelsheim-Helmsheim 31:32 (17:17)

In der Weibertreuhalle ist am Samstagabend eine Ära zu Ende gegangen. Unmittelbar nach dem letzten Spiel der Abstiegsrunde mit einer bitteren 31:32 Niederlage vor 300 Zuschauern gegen die SG-Heidelsheim-Helmsheim in den letzten fünf Sekunden des Spiels verabschiedeten TSV-Handballabteilungsleiter Marco Horst und der TSV-Vorsitzende Helmut Deininger neun Spieler sowie das Trainergespann Oliver und Alexander Heß und Matthias Friebe.

Zwölf Jahre, von 2012 bis 2024, hat Kapitän Sven König im Verbund mit  seinem Bruder Jan und Maximilian Schulze, beide spielen seit 2015 beim TSV und werden den Verein nun ebenfalls verlassen, maßgeblich den Aufstieg der 1. Männermannschaft des TSV in die Oberliga Baden-Württemberg im Jahr 2016 mitgeprägt. In seiner Weinsberger Zeit erzielte Sven König in über 300 Spielen mehr als 1300 Tore. Jan König traf in 190 Spielen für den TSV 730 Mal und Maximilian Schulze steuerte in 189 Spielen 819 Tore zum bisherigen Verbleib in der Oberliga bei. Verabschiedet wurden auch Torhüter Max Brösch, Robin Mahl, Timon Ströbel, Mert Darancik, Moritz Wahl und Felix Reichert. „Schade, wir hätten unser letztes Spiel gerne gewonnen“, war der scheidende Coach Oliver Heß nach der Schlusssirene vom Ergebnis enttäuscht. Sein Team vergab jedoch  zu viele freie Würfe. Das sollte sich rächen. Beim Stand von 31:31 vergaben die Kernerstädter 15 vor Sekunden vor Schluss im Angriff den möglichen Siegtreffer. Im Tempogegenstoß besiegelte SG-Angreifer Jonas Krepper mit seinem Treffer zum 31:32 praktisch in letzter Sekunde die Weinsberger Niederlage.

Dabei sah es nach einer ausgeglichenen ersten Spielhälfte, in der die Weinsberger bis zur Pause einen Vier-Tore-Rückstand bis zum 17:17 aufholten, lange nach einem Heimsieg aus. In der 52 Minute führte der TSV durch ein Tor von Kapitän Sven König mit 29:26. Mit einem Lauf von vier Toren ohne Gegentreffer ging die SG Heidelsheim-Helmsheim bis zur 56. Minute mit 29:30 in Führung. Noch zweimal glich Weinsberg durch Din Kandic und Tim Titzmann die Gästeführung aus, ehe praktisch in letzter Sekunde der Ball in die Weinsberger Maschen einschlug.

„Wir wollten uns eigentlich heute mit einem Sieg verabschieden, was leider nicht gelungen ist, aber das ist jetzt nebensächlich, weil das Spiel bedeutungslos war, und wir jetzt noch ein paar schöbe Stunden im Foyer mit unseren Fans Abschied feiern wollen“, erklärte Weinsbergs scheidender Mannschaftsführer Sven König.

TSV 1866 Weinsberg: Timon Ströbel (8), Din Kandic (6), Felix Reichert (4), Moritz Wahl (4), Sven König (3), Louis Heim (2), Maximilian Schulze (2), Leo Leonardo Magdic (1), Lukas Haaf, Robin Mahl, Simon Schrempf, Manuel Weber, Tim Titzmann (1), im Tor Maximilian Brösch, Stefan Koppmeier, Nicolas Koch

Siebenmeter: TSV 4/5, SG 4/4 Strafzeiten: TSV 8, SG 8, davon Disqualifikationen: TSV 1, SG 2